Tres crisis alimentarias


Tres crisis alimentarias


https://doi.org/10.21670/ref.1983.02.a07

Autores/as

  • David Barkin Universidad Autónoma Metropolitana y Centro de Ecodesarrollo

Palabras clave:

crisis alimentaria, agro mexicano, fronteras de México, emporio capitalista, problemática nacional

Resumen

Los cambios observados en la sociedad mexicana en los últimos decenios han provocado crisis alimentarias en el país. Este ensayo aborda esta problemática nacional que de alguna forma afecta también el desarrollo de las fronteras de México. El agro nacional se ha transformado en un emporio capitalista, perdiendo con ello su capacidad para proveer los productos básicos de consumo masivo y marginando con ellos a las mayorías campesinas. El sistema económico no ha sido capaz de ofrecer empleo o ingresos suficientes a amplios sectores de la sociedad, por lo que se ven obligados a consumir menos de lo necesario para sostener una vida sana. Incluso quienes tienen los medios están bombardeados con propaganda y limitados por los canales de distribución orillándolos a elegir productos que sistemáticamente deterioran los niveles nutricionales de su consumo diario.

Abstract

Descargas

Publicado

1983-09-01

Número

Sección

Artículos
Compartir

Biografía del autor/a

David Barkin

Universidad Autónoma Metropolitana yCentro de Ecodesarrollo