Caracterización de los patrones alimentarios para los hogares en México y Sonora, 2005-2006


Food patterns characterization for Mexico and Sonora’s households, 2005-2006


https://doi.org/10.21670/ref.2010.21.a07

Autores/as

  • Carlos Borbón-Morales Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Arturo Robles Valencia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (ciad).
  • Luis Huesca Reynoso Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Palabras clave:

Patrones de consumo, gasto, distribución, ingreso, hogares

Resumen

El presente estudio es un análisis descriptivo de la caracterización de los patrones de consumo en México y Sonora. El objetivo es determinar la cantidad de gasto monetario de los hogares y la proporción que éstos destinan al consumo de bienes y servicios. Para tal clasificación se toma en cuenta el nivel de ingreso. Se realiza una comparación entre los patrones de consumo para México y Sonora para el año 2005. Se hace hincapié en el consumo alimentario total y en algunos productos alimentarios específicos como son las verduras (tomate, pepino y chiles). Posteriormente, se explora el comportamiento del consumo en México, del año 2000 al 2006, mediante el contraste de las hipótesis de Modigliani y Friedman (Dornbusch, 2004; Camacho, 2000) y la formulación matemática de Campbell y Mankiw (1989) sobre la hipótesis del consumo de la sociedad. El trabajo concluye con una serie de propuestas para análisis futuros.

Abstract

This paper shows a descriptive analysis about the characterization of the consumption’s pattern in Mexico and Sonora, by determining how much money is spent in households and the proportion that those intended to consume on goods and services. Income level is considered to account for such classification. A comparison between the patterns of consumption is made for Mexico and Sonora in 2005, by emphasizing on food expenditures and some specific food products such as vegetables; including tomatoes, cucumbers, and peppers. The study also performs a look into the spending behavior in Mexico from 2000 to 2006, by contrasting the hypothesis of Modigliani and Friedman (Dornbusch, 2004; Camacho, 2000) and the mathematical formulation of Campbell and Mankiw (1989) on the assumption of the society’s consumption. It finally outlines a series of proposals for future studies.

Citas

Blisard, N. (2001), “Income and Food Expenditures Decomposed by Cohort, Age and Time Effects”, Technical Bulletin Number 1896, USDA.

Camacho, F. (2000), “Evolución del consumo en México”, Revista de la Facultad de Economía-BUAP, año VIII, núm. 23.

Campbell, J. y G. Mankiw (1989), Consumption, Income, and Interest Rates: Reinterpreting the Time Series Evidence, Estados Unidos, Cambridge, MA., NBER. DOI: https://doi.org/10.3386/w2924

Del Rea, S. (2005), “Patrón de consumo de alimentos en niños de una comunidad urbana al norte de Valencia, Venezuela”, Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Caracas.

Dornbusch, R. y S. Fischer (2004), Macroeconomía, México, McGraw Hill.

Encuesta de Ingreso Gasto de los Hogares de Sonora (2005), INEGI.

Encuesta Nacional de Ingreso Gasto de los Hogares (2000-2005), INEGI.

Encuesta Nacional de Ingreso Gasto de los Hogares (2006), INEGI.

Johnson, M. (1974), El comportamiento del consumo: consumo, renta y riqueza, Madrid, España.

Martínez, I. (2003), “La alimentación en México: un estudio a partir de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares”, Revista de Información y Análisis, núm. 21, UANL.

Modigliani, F. y A. Ando (1963), “The Life Cycle Hypothesis of Saving: Aggregate Implications and Tests”, The American Economic Review, vol. 53, núm. 1.

Padilla, A. (1999), Diferencias regionales en los patrones de consumo del Perú, Perú, Instituto Nacional de Estadística e Informática.

Seale, J. (2003), “International Evidence on Food Consumption Patterns. United States Department of Agriculture”, Technical Bulletin Number 1904.

Torres, F. (2001), La alimentación de los mexicanos en la alborada del tercer milenio. México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Colección Jesús Silva Herzog.

Descargas

Publicado

2010-01-01

Número

Sección

Artículos
Compartir

Biografía del autor/a

Carlos Borbón-Morales

Investigador del área de Desarrollo Regional, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (ciad).

Arturo Robles Valencia

Estudiante de maestría en Desarrollo Regional en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (ciad).

Luis Huesca Reynoso

Investigador del área de Desarrollo Regional, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (ciad).