La competitividad de la carne fresca de res mexicana en el mercado estadounidense
Competitiveness of fresh Mexican beef in the U.S. market
https://doi.org/10.21670/ref.2015.32.a08
Palabras clave:
ganadería, carne de res, competitividad, ventaja relativa de exportación, participación constante de mercadoResumen
Recientemente la ganadería mexicana ha transitado de un proceso de ganadería extensiva y exportación de ganado en pie, hacia procesos tecnificados y orientados a la exportación de carne fresca y congelada de mejor calidad. Esta dinámica productiva se refleja en una mayor participación ganadera en el PIB agroalimentario de México y en su participación en el mercado estadounidense. El objetivo de este documento es cuantificar el efecto de la dinámica productiva en el mercado nacional y la competitividad de la carne fresca de res en Estados Unidos mediante la participación constante de mercado y la ventaja relativa de exportación. Encontramos una senda de crecimiento estable sin presentar aún ventaja relativa. De forma similar esta dinámica ha generado un incremento sustancial en la participación en el mercado estadounidense, generada por un crecimiento del mercado receptor y por la mayor competitividad del sector cárnico en México.Abstract Recently, Mexican farming has shifted from a process of extensive ranching and exportation of live cattle to highly technical processes for exporting a higher quality of fresh and frozen meat. This production dynamic is reflected in the greater stake of livestock in the agri-food industry and the gross domestic product (GDP) of Mexico and its share of the United States (U.S.) market. This paper quantifies the effect of production dynamics in the domestic market and the competitiveness of fresh beef in the U.S. using the constant market share (CMS) and relative export advantage (REA) techniques. We identified a stable growth path without presenting a comparative advantage. Similarly, this dynamic has generated a substantial increase in the U.S. market share, which is generated by a growth in the target market and increased competition within the meat sector in Mexico.
Citas
Ahmadi-Esfahani, F. (1995). Wheat market shares in the presence of Japanese import quotas. Journal of Policy Modelling, 17(3), 315-323.
Avendaño, B. (2008). Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México el gran perdedor. El Cotidiano, 147(23), 91-98.
Banco de México (Banxico). (s.f.). Balanza de pagos. Recuperado el 12 de mayo de 2013 de http://www.banxico.org.mx/SieInternet/consultarDirectorioInternetAction.do?accion=consultarDirectorioCuadros§or=1§orDescripcion=Balanza
Carrera, B. y Bustamante, T. (2013). ¿Es la ganadería bovina de carne una actividad competitiva en México? Noesis, 22(43/2), 18-51.
Cavalloti, B. (2012). Concentración de la producción en la ganadería mexicana. El caso de la ganadería de bovinos de carne. Recuperado del sitio de Internet de Asociación Latinoamericana de Sociología Rural: http://www.alasru.org/wp-content/uploads/2011/09/GT28-Beatriz-A.-Cavallotti-V%C3%A1zquez.pdf
Chauvet, M. (1996). La crisis de la ganadería de engorda. En C. Hubert y H. Tejera (Coords), El campo frente al nuevo milenio (Tomo I, pp. 409-432). México: Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Autónoma Metropolitana, Instituto Nacional de Antropología e Historia, Plaza y Valdes.
Chauvet, M. (1999). La ganadería bovina de carne en México: del auge a la crisis. México: Universidad Autónoma de México.
Contreras, J. (1999). La competitividad de las exportaciones mexicanas de aguacate: un análisis cuantitativo. Revista de Chapingo Serie Horticultura, (5), 393-400.
Escalante, R. y Catalán, H. (2008). Situación actual del sector agropecuario en México: perspectivas y retos. Economía Informa, (350), 7-25.
Financiera Rural. (2012). Monografía de carne de bovino. Recuperado de http://www.financierarural.gob.mx/informacionsectorrural/Documents/Monografias/MONOGRAFIA%20BOVINO-octubre.pdf
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAOSTAT). (s.f.). Production. Recuperado el 15 de mayo de 2013 de http://faostat.fao.org/site/569/default.aspx#ancor
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAOSTAT). (s.f.). Production. Recuperado el 10 de mayo de 2013 de http://faostat.fao.org/site/569/default.aspx#ancor
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAOSTAT). (s.f.). Trade. Recuperado el 8 de mayo de 2013 de http://faostat.fao.org/site/535/default.aspx#ancor
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (s.f.). Banco de información económica. Recuperado el 12 de mayo de 2013 de http://www.inegi.org.mx/sistemas/bie/
Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (1991). Censo agrícola, ganadero y forestal. México: Autor.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2007). Censo agrícola, ganadero y forestal. México: Autor.
Laursen, K. (Diciembre, 1998). Revealed Comparative advantage and the alternative as measures of international specialization (Documento de Trabajo 98-30). Dinamarca: Danish Research Unit for Industrial Dynamics.
Omaña, J., Almora, I., Cruz, B., Hoyos, G., Quintero J. y Fortis, M. (2014). Competitividad de ganado bovino entre los tres países miembros del TLCAN 1997-2008. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(2), 175-189.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). (s.f.). Capacidad de sacrificio de especies pecuarias. Recuperado el 2 de junio de 2013 de http://www.siap.gob.mx/capacidad-de-sacrificio-de-especies-pecuarias/
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). (s.f.). Sistemas reproductivos de carne, ganadería para niños. Recuperado el 20 de mayo de 2013 de http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Ganaderito/sistprodres.htm
Secretaría de Economía. (2013). Servicio de información arancelario vía internet (SIAVI). Recuperado de http://www.economia-snci.gob.mx/
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera; Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SIAP-SAGARPA). (s.f.). Producción anual. Recuperado el 13 de mayo de 2013 de http://www.siap.gob.mx/ganaderia-resumen-estatal-pecuario/
SuKarne. (2013). Historia. Recuperado de http://sukarne.com/historia
United States Department of Agriculture (USDA). (Abril, 1996). Nafta: Year two and Beyond. United States of America: Autor.
United States Department of Agriculture (USDA). (Octubre, 1995). Livestok and poultry: world markets and Trade. United States of America: Autor.
United States Department of Agriculture (USDA). (s.f.). Global agriculture trade system online. Recuperado el 2 de junio de 2013 de http://apps.fas.usda.gov/gats/default.aspx
Vollrath, T. (1989). Competitiveness and Protection in World Agriculture. Agriculture Information Bulletin, (567), 1-9.