Configuración regional del Estado: Orden mercantil y comunidad interpretativa en la frontera México-Guatemala

  • Hugo Saúl Rojas Pérez
    hugosaulrojas@gmail.com
    Universidad Autónoma de Chiapas
  • Héctor Bernabé Fletes Ocón
    hctrfo@gmail.com
    Universidad Autónoma de Chiapas
Palabras clave: Comercio fronterizo, orden local, comunidad interpretativa, construcción empírica del Estado, frontera México-Guatemala

Resumen

Ofrecemos una descripción etnográfica de la circulación de hortalizas en la frontera de México con Guatemala. Estas mercancías transitan de un país a otro por caminos de extravío mediante tráfico hormiga: ingresan por medio del contrabando de pequeñas cantidades de manera constante, utilizando pasos fronterizos tolerados. El objetivo es mostrar cómo las interacciones de los actores fronterizos involucrados construyen un orden local distinto al de los parámetros normativos del Estado. Un orden que se fundamenta en una serie de normas no escritas que guían las prácticas de cruce, creando así una "comunidad interpretativa". Se esclarecerá por qué el personal operativo de diversos niveles del gobierno mexicano encargado de la supervisión mercantil no está al margen de dicha comunidad, sino forman parte importante de ella; y cómo se configura empíricamente el Estado dentro de la misma, partiendo de la idea de que el Estado no es un ente totalizador y coherente.

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Publicado
17-enero-2017
Sección
Artículos
Hugo Saúl Rojas Pérez
Mexicano. Doctor en antropología social por la Universidad Iberoamericana, Ciudad de México. Candidato SNI. Actualmente realiza una estancia posdoctoral en el Doctorado de Estudios Regionales de la Universidad Autónoma de Chiapas. Línea de investigación: identidad, frontera y alimentación. Autor de los artículos: "Cercanías distantes; un análisis de las clasificaciones culturales alrededor del comercio de hortalizas guatemaltecas en México" y de "Soltería masculina, familia y ciudadanía en dos pueblos de origen nahua del valle de México", este último en coautoría con Aki Kuromiya
Héctor Bernabé Fletes Ocón
Universidad Autónoma de Chiapas, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México, correo electrónico: hctrfo@gmail.comMexicano. Doctor en Ciencias Sociales con especialidad en Antropología Social por el Centro de Investigación y Estudios Superiores en Antropología Social-Occidente. Maestro en Desarrollo Regional, con especialidad en Reestructuración Productiva. Labora actualmente en la Universidad Autónoma de Chiapas, San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Línea de investigación: Estado y globalización agroalimentaria. Publicaciones recientes: coeditor del libro Desarrollo local en México: Iniciativas y miradas en diferentes territorios (2016), y coautor con Alessandro Bonanno del artículo "The processing of palm oil in Chiapas, México: resistance and alternatives", en A. Bonanno y J. S. Barbosa (Eds.). Labor relations in globalized food, Emerald, (2014).