Integración comercial de la industria agroalimentaria mexicana en el marco del TLCAN
Commercial integration in the Mexico’s agro-food industry within the framework of NAFTA
https://doi.org/10.21670/ref.2005.11.a04
Palabras clave:
TLCAN, integración comercial, industria agroalimentaria, especialización intraindustrialResumen
El TLCAN ha facilitado el comercio entre los países socios al definir las reglas del juego, pero aún no está demostrada claramente su contribución al desarrollo económico y bienestar. Los modelos tradicionales de comercio internacional predicen que en presencia de libre comercio, si los países mantienen grandes diferencias en su relación capital-trabajo, es de esperar que el comercio se base en las ventajas comparativas y sea del tipo interindustrial, provocando ajustes estructurales en los sectores acompañados de altos costos sociales por la reestructuración, a diferencia de la especialización intraindustrial. Ésta puede ser una explicación causal del fenómeno de la desarticulación de las cadenas productivas del sector agroalimentario mexicano, manifestado por el crecimiento de la industria de alimentos a expensas de las importaciones de materias primas agrícolas, aumentando la dependencia al mercado exterior. Palabras claves: TLCAN, integración comercial, industria agroalimentaria, especialización intraindustrial.Abstract NAFTA has facilitated trade among member countries by defining the rules of the game, but its contribution to economic development and welfare has not been clearly demonstrated. Traditional models of international trade predict that in the face of free trade, if countries maintain large differences in their capital/labor ratio, it is to be expected that trade be based on comparative advantages and be of the interindustrial type. This causes structural adjustments in the different sectors and is accompanied by high social costs due to restructuring, as opposed to intraindustrial specialization. This could explain the phenomenon of the breaking up of productive chains in the Mexican agricultural sector, as evidenced by the growth of the foods industry at the expense of primary agricultural imports, increasing dependence on the external market.
Citas
Baldwin, R. y A. Venables, 1995, “Regional Economic Integration”, Handbook of International Economics, vol. 111, G. Grossman y K. Rogoff. DOI: https://doi.org/10.1016/S1573-4404(05)80011-5
Calvo, Antonia, 2000, Integración económica y regionalismo, Centro de Estudios Ramón Areces, Madrid.
Cook, Roberta, 2000, “Strategic Alliances and Joint Ventures Under NAFTA: Concepts and Evidence” en “Proceedings of the Fifth Agricultural and Food Policy Systems Information Workshop”,
Policy Harmonization and Adjustment in the North American Agricultural and Food Industry, University of Guelph, febrero, pp. 68-94.
De Janvry A. y E. Sadoulet, 1997, “El TLC y la agricultura: evaluación inicial”, en Investigación Económica, vol. LXVII: 221, julio-septiembre.
Díaz-Bautista, Alejandro, 2003, “El TLCAN y el crecimiento económico de la frontera norte de México”, Comercio Exterior, vol. 53, núm. 12, diciembre.
Díaz, Ma. Carmen, 2000, El impacto comercial de la integración económica europea en el periodo 1985-1996, tesis doctoral, Universidad de Castilla La Mancha, Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de
Toledo, España.
Dussel, Enrique, 1999, La economía de la polarización, UNAM, Jus, México.
Gandoy, R. y Díaz C., 2000, “Integración económica: efectos comerciales”, en Economía Europea, Civitas, Madrid.
Huerta, Arturo, 1995, Riesgos del modelo neoliberal mexicano, Diana, México.
Krugman, P., 2001, “Tecnology, Trade and Relative Prices”, Journal of International Economics, vol. 50. DOI: https://doi.org/10.1016/S0022-1996(99)00016-1
Malaga, J. y G. Williams, 2001, “US-México Fresh Vegetable Trade: the Efects of Trade Liberalization and Economic Growth”, Agricultural Economics, vol. 26, octubre, pp. 45-55. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1574-0862.2001.tb00053.x
Pardo, Miguel, 1998, “La industria agroalimentaria como factor de integración y desarrollo regional”, en El sector agroalimentario y el desarrollo regional, Miguel Olmeda F. y Juan S. Castillo (coords.) Universidad de Castilla-La Mancha, Cuenca, pp. 89-100.
Porter Michel, 1991, La ventaja competitiva de las naciones, Javier Vergara Buenos Aires, Argentina.
Reardon, T. y C. Barret, 2000, “Agroindustrialization, Globalization, and International Development an Overview of Issues, Patterns, and Determinants”, Agricultural Economics, núm. 23. DOI: https://doi.org/10.1016/S0169-5150(00)00092-X
Ramos, M. y D. Chiquiar, 2004, “La transformación del patrón del comercio exterior mexicano en la segunda mitad del siglo XX”, Comercio Exterior, vol. 54, núm. 6.
Robson, Peter, 1998, The Economics of International Integration, Routledge, Londres. DOI: https://doi.org/10.4324/NOE0415148764
Schwentesius, Rita y Manuel Gómez, 2001, “El TLCAN y el sector agroalimentario de México”, Comercio Exterior, vol. 51, núm. 6, junio.
Tugores, Juan, 2002, Economía Internacional, 5ª ed. McGraw-Hill, Madrid. Unites States Department of Agriculture, Economic Research Service, 1999, International Agriculture and Trade Reports NAFTA, WRS-99- 1, agosto.
Vollrath, Thomas, 2003, “North American Agricultural Market Integration and its Impact on the Food and Fiber System”, Agriculture Information Bolletin, núm. AIB784, Economic Research Serivce/USDA.