Desarrollo agrícola y uso de agroquímicos en el valle de Mexicali


Agricultural development and the use of agrochemicals in the Mexicali Valley

  • José A. Moreno Mena
    jmoreno@ens.uabc.mx
    Universidad Autónoma de Baja California
  • Mercedes Gema López Limón
    glopez@uabc.mx
    Universidad Autónoma de Baja CaliforniaEl Colegio de Michoacán
Palabras clave: Salud pública, pesticidas, valle de Mexicali.

Resumen

Este trabajo se presenta una propuesta de periodización histórica del uso de plaguicidas y otros agroquímicos en el valle de Mexicali, tomando en cuenta la evolución del desarrollo agrícola en la región y su contexto. El uso de una diversidad de productos químicos en la agricultura ha sido resultado de los modelos tecnológicos industriales que se han adoptado desde principios de siglo, especialmente de las sugerencias de la “revolución verde”. Se resalta la importancia que están teniendo las hortalizas como consumidoras de plaguicidas. También se observa que a pesar de que por varias décadas se han usado agroquímicos en la agricultura del valle mexicalense, son escasas las investigaciones sobre su impacto en la salud pública y en el medio ambiente. Lo que se conoce por estudios realizados en zonas agrícolas que utilizan estos productos es preocupante, por lo que se propone la necesidad de realizar estudios que tiendan a profundizar en esa problemática.

Abstract

This article presents a proposal of historical periodization regarding the use of pesticides and other agrochemicals products in the Valley of Mexicali, taking into account the evolution of regional agricultural development and its context. The use of diverse chemical products in agriculture was the result of industrial an technological models which were adopted at the beginning of the twentieth century and, in particular, as a resul of suggestions arising out of the "green revolution". We highligt the importance of vegetables as a primary consumer of pesticides. We also note that, in spite of the use of agrochemical products in the Valley of Mexicali for various decades, little research has been done regarding the effects on public health and the environment. What little information has been gathered from studies carried out in agricultural zones utilizing these products is alarming. Therefore, we underline the need to carry out research that delves more deeply into long-term effects of the use of such products.

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Publicado
1-julio-2005
Sección
Artículos
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José A. Moreno Mena
Investigador del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Autónoma de Baja California y becario de PROMEP para estudios de doctorado.
Mercedes Gema López Limón
Investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Autónoma de Baja California