La adopción de estándares en el sector hortícola de Baja California


Standards establishment within Baja California’s horticultural sector

  • Belem Avendaño Ruiz
    belem_avendano@yahoo.com
    Universidad Autónoma de Baja California, Campus Tijuana.
  • Rogelio Varela Llamas
    varelall@uabc.mx
    Universidad Autónoma de Baja California, Campus Tijuana.
Palabras clave: Estándares, certificación, inocuidad alimentaria.

Resumen

Baja California es una entidad en donde el sector hortofrutícola destaca por su orientación al mercado de exportación. Sin embargo, en los últimos años, algunos productos han sido asociados a brotes epidemiológicos por el consumo de frutas y hortalizas frescas en el mercado estodounidense, su principal destino, afectando fuertemente su competitividad y posicionamiento y conduciendo a los productores al uso de estándares como un medio para mantenerse en el mercado internacional e incrementar su participación. En este documento se examina el papel de la adopción de estándares en las empresas hortofrutícolas como parte de una estrategia competitiva que requiere a su vez un cambio tecnológico para alcanzar el objetivo de la certificación. Para tal efecto, se desarrolla un análisis basado en estadísticos descriptivos y consecuentemente se procede a realizar un análisis discriminante con el objetivo de explicar los factores que permiten diferenciar dos grupos de empresas: las que emprenden el cambio tecnológico como factor de competitividad y aquellas que no.

Abstract

The Baja California produce industry is notice by its strong export orientation production. Never less, in the past few years some products have been associated to food safety outbreaks in the United States, its main market, affecting its competitiveness and market share, driven produce growers to the adoption of standards as a mean to stay in the international market. The paper focus in the role of adoption of International standards in the firms as part of a competitive strategy that implies a technological change in order to comply with the certification requirements. A descriptive statistical analysis is conducted as well as a discriminate analysis in order to explain the factors that are involved in the firms that present technical innovation (adoption of standards) to achieve competitiveness and those that don’t improve their productive process.

Citas

Calvin, Linda (2003), “Produce, Food Safety and International Trade: Response to US Foodborne Illness Outbreaks Associated with Imported Produce”, en Jean Buzby C., International Trade and Food Safety, Agricultural Economic Report No. 828, Economic Research Service, USDA, noviembre.

Ferrán, Magdalena (2001), SPSS: análisis estadístico, McGraw Hill.
Publicado
1-enero-2010
Sección
Artículos
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Belem Avendaño Ruiz
Profesora-investigadora de la Facultad de Economía y Relaciones Internacionales de la Universidad Autónoma de Baja California, Campus Tijuana.
Rogelio Varela Llamas
Profesor-investigador de la Facultad de Economía y Relaciones Internacionales de la Universidad Autónoma de Baja California, Campus Tijuana.